Cavolini con panna montata al cacao

Cavolini con panna, per i genovesi e in generale i liguri, è un dolce diffuso e golosissimo, che si vede esposto in bella vista  nelle pasticcerie della città.

La caratteristica del cappellino adagiato sulla nuvola di panna, spesso attira prima la vista del palato. Sono stati e crediamo lo siano ancora, il dolce della domenica per tantissimi genovesi. Da un vecchio libro di ricette sembra che l’idea di tagliare un bignè e farcirlo di panna montata sia venuta a un pasticcere genovese verso la fine dell’ 800, anche se non c’è una vera storia per risalire alla nascita di questa dolcezza.

In collaborazione con I Viaggi del Goloso, vi presentiamo una versione al cacao di questi deliziosi dolci .

LA RICETTA

Cavolini con panna montata al cacao

Ingredienti: 

Per la pasta:

(dose per 15/16 cavolini)

100 ml. di acqua

50 gr. di burro

un pizzico di sale

100 gr. di farina

3 uova

3 cucchiai di cacao amaro

Per la farcitura:

500 ml. di panna da montare

2 cucchiai e 1/2 di zucchero

zuccherini in granella per finitura q.b.

Preparazione:

Mettiamo al fuoco una casseruola con dentro l’acqua, il burro e il pizzico di sale.

Quando inizia la bollitura, appena sciolto il burro, uniamo tutto in una volta la farina setacciata e mescolata bene insieme al cacao, mescoliamo in modo che non si formino grumi, togliamo dal fuoco e aggiungiamo una alla volta le uova, facendole incorporare al composto.

Cavolini con panna Genova

Ottenuto un bell’impasto, formiamo delle palline grosse quanto una noce aiutandoci con la sacca pasticcera, oppure con un cucchiaino. Cospargiamo le palline con zuccherini in granella e inforniamo a 200° per 20 minuti, poi altri 10 minuti a 180°.

cavolini con panna genova

Sforniamo e lasciamo raffreddare, mentre prepariamo la panna.

Mettiamo la panna nel congelatore per 5/10 minuti per raffreddarla bene, poi uniamo lo zucchero e la montiamo.

Riprendiamo i bignè e tagliamo a ciascuno la calottina superiore, riempiendoli poi di panna montata con l’aiuto di una sacca pasticcera o di una siringa per dolci.

 

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.