Insalata russa di mare una ricetta particolare

Insalata russa di mare,  ne avevamo sentito parlare distrattamente, oggi sul web si trova di tutto legato al food, eravamo incuriositi ma non avevamo mai approfondito, fino a quando nel girovagare tra i ristoranti genovesi non siamo finiti al ristorante 27 Sapori, un localino accogliente nel pieno centro cittadino, in via Granello, una parallela a Via XX Settembre.

Avevamo già raccontato di questo ristorante a conduzione familiare gestito da Luciana e Claudio, come promesso siamo tornati a farci raccontare qualche ricetta.

Quella che ci incuriosiva di più era l’insalata russa di mare, un gusto piacevole, una sorta di sorpresa gradevole che ha deliziato il nostro palato fin da subito.

Ingredienti di prima qualità, un metodo collaudato e una lavorazione attenta, per noi il risultato è stato strepitoso, di seguito vi riportiamo la ricetta.

Ingredienti insalata russa di mare

Seppie,

calamari,

totani,

 cozze,

vongole,

filetti di triglie e orate,

trancio di spada

olio evo

aglio

prezzemolo

peperoncino

vino bianco patate bollite

Per la maionese: 1 uovo fresco intero – olio d’oliva – limone sale (a piacere cognac)

Procedimento insalata russa di mare

Fare aprire cozze e vongole e tenere da parte il loro liquido.

Spadellare gli altri  molluschi con olio evo, aglio, prezzemolo, peperoncino a piacere, sfumare con il vino bianco e aggiungere un po’ di liquido dei mitili.

Aggiungere i  tranci e i filetti tagliati in piccoli pezzi.

Scolare, tenendo il liquido da parte e tritate grossolanamente a coltello

Montare una maionese leggera con uova fresche  olio evo e limone (volendo una o due gocce di cognac)

Schiacciare con una forchetta  le patate bollite unite  l’olio evo e poca acqua di cottura (deve essere una crema non un purè)

Amalgamare tutti gli ingredienti  aggiungendo anche  un pochino di liquido di cottura

Guarnire nel piatto con cozze, vongole pomodorini olive o a piacere.