Come fare il pane in casa
Come fare il pane in casa, semplice e magico. Gli ingredienti sul tavolo, lo sbuffo della farina e l’aroma sprigionato dalla lievitazione, aggiungono all’atmosfera casalinga quel tocco di magia in più, prima che la cucina venga invasa dal profumo del pane appena sfornato e ancora caldo.
In questo post vi spieghiamo come fare il pane in casa. Momenti di vita quotidiana che consigliamo a tutti di vivere appena possibile, nella tranquillità della propria casa, facendo il pane casalingo come usavano fare tanto tempo fa le nostre nonne.
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
200 gr. di farina manitoba
25 gr. di lievito di birra
250 ml. di acqua circa
sale
Preparazione:
Mettiamo sul tavolo la farina 00, aggiungiamo il sale e sopra la farina manitoba, sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e incominciamo a impastare, quando l’impasto risulta amalgamato, lasciamo lievitare coperto per circa 1 ora.
Riprendiamo l’impasto, lo lavoriamo con le mani per qualche minuto riformiamo una palla e lasciamo lievitare un’altra ora.
A questa punto dividiamo la pasta lievitata in tre parti e formiamo i filoncini, li mettiamo sulla teglia con carta forno, copriamo e lasciamo ancora 1 ora a lievitare.
Accendiamo il forno a 220° e quando sarà caldo, inforniamo i filoncini facendo qualche taglio trasversale in superficie. Lasciamo cuocere 20/25 minuti circa controllando.
Appena sfornati se vogliamo renderli leggermente lucidi in superficie, spennelliamo con acqua fredda.
La croccantezza della crosta e la morbidezza della mollica, insieme al profumo meraviglioso del pane sfornato, vi stupiranno.