Lasagne al forno con pesto e fagiolini

lasagne al forno con pestoLasagne al forno con pesto e fagiolini una ricetta che scalda il cuore e agita le papille gustative. Prima di preparare le lasagne al forno con pesto intanto aprire la credenza, prendere i pinoli, il parmigiano e l’olio extravergine d’oliva, quello buono della riviera ligure, il pecorino, il mortaio di marmo e il pestello di legno.

Poi sul tavolo il basilico, quello di Prà si intende, l’unico ad avere il diritto a chiamarsi tale, perché li in quella zona di Genova, l’aria dei monti retrostanti e quella del mare, danno al basilico quel sapore unico al mondo per preparare un vero pesto genovese.

Fatto il pesto cominciamo la ricetta per le lasagne al forno con pesto e fagiolini.

Ingredienti:

Per la pasta:

500 gr. di farina 00

2 uova

sale

acqua q.b.

Per il condimento:

150 gr. di fagiolini verdi bolliti

100 gr. di pesto genovese (quello fatto prima a mano)

30 gr. di parmigiano grattugiato

30 gr. di burro

2 cucchiai rasi di farina

600 ml. di latte

sale

Preparazione:

Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po’ di acqua sufficiente per l’impasto, amalgamiamo bene il tutto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il condimento.

Prepariamo la besciamella, sciogliamo il burro con la farina e un po’ di sale in un pentolino, uniamo il latte tiepido e lasciamo cuocere sino a che si addensa, tolta dal fuoco, lasciamo intiepidire e uniamo nella besciamella il pesto genovese.

Ora riprendiamo la pasta e tiriamo la sfoglia a macchina tagliando dei rettangoli possibilmente della misura della teglia che useremo.

Mettiamo a bollire l’acqua con il sale per far scottare le lasagne, quando l’acqua bolle uniamo un cucchiaio d’olio e buttiamo due alla volta le lasagne preparate, le lasciamo qualche minuto, le scoliamo e le adagiamo in una teglia da forno unta di olio, le cospargiamo con la salsa al pesto e uniamo i fagiolini tagliati a metà. Continuiamo così strato dopo strato, sino all’ultimo, dove metteremo anche il parmigiano grattugiato.

Mettiamo in forno per 25/30 minuti circa 220°.

Sfornate che siano le lasciamo riposare almeno 5 minuti, per fa si che si compattino bene, le tagliamo e le serviamo in tavola.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Sentitevi liberi di contribuire!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.