Torta di cipolle

Torta di cipolle, una delle variegate sfumature golose nella galassia delle torte salate genovesi e liguri. Diciamolo subito, le torte salate a Genova e in Liguria si possono preparare sia con la sfoglia che ricopre tutto, sia aperte sopra come nella nostra versione della torta di cipolle, con il ripieno a vista.

Ingredienti:

Per la pasta:

250 gr. di farina 00

mezzo bicchiere d’olio d’oliva

acqua tiepida q.b.

sale

Per il ripieno:

4 cipolle di media grandezza

3 uova

80 gr. di parmigiano grattugiato

4/5 cucchiai di latte

olio d’oliva

Preparazione:

Mettiamo sulla tavola la farina a fontana uniamo l’olio d’oliva, aggiungiamo il sale e impastiamo il tutto con l’acqua tiepida, formando una palla che lasceremo riposare coperta.

Puliamo le cipolle e le tagliamo a fettine, le mettiamo in una padella con l’olio, il sale e le rosoliamo.

Aggiungiamo un po’ d’acqua e le portiamo a cottura.

In una terrina sbattiamo le uova, uniamo il parmigiano, il latte e il sale, mescoliamo il tutto e lo andremo ad aggiungere al composto della padella ormai freddo.

Ungiamo la teglia, tiriamo una sfoglia un po’ più grande del tegame, dove metteremo la torta, in modo che il bordo fuoriesca, versiamo all’interno il composto preparato e livelliamo bene il tutto.