Il Pesto Genovese alla riscossa, la salsa più imitata al mondo comincia la sua rivincita grazie alla tecnologia ma non solo. Il pesto batte sugo e ragù per numero di citazioni legate all’Italian Food (40.4% contro 33.1%). Seguono carbonara e amatriciana (rispettivamente 19.8% e 6.7%)

Sono 44.000 in tre mesi le menzioni su stampa, radio, tv, siti web e social italiani e stranieri, riguardanti il Pesto Genovese: esattamente il 7,3% in più del sugo al pomodoro e del ragù messi assieme (le altre salse tipiche per condire la pasta sono ancor più ben distanti). Si tratta di un dato straordinario che sottintende quanto la conoscenza e il consumo del prodotto simbolo della cultura alimentare ligure siano notevolmente aumentati negli ultimi anni, portandolo probabilmente dal secondo al primo posto nel mondo, almeno se si vuol stare al vecchio detto che “dove c’è fumo c’è arrosto”. E’ ancora più stupefacente che il Pesto Genovese sia primo perché citato all’interno di decine di migliaia di comunicazioni che riguardano espressamente l’Italian Food. Equivale ad una promozione sul campo: da ambasciatore della Liguria, a simbolo dell’intero paese nel comparto strategico del condimento delle paste all’italiana.

11 anni di Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio e di molte altre attività culturali, enogastronomiche e promozionali di enti pubblici e privati, stanno dando i loro frutti e presentano l’idea di una Genova tenace e determinata che in ogni campo non si arrende. In questo periodo buio della città, da agosto a ottobre, fra crolli e burrasche, il Pesto Genovese continua a comunicare. Fra le migliaia di messaggi che girano in questo periodo spicca l’iniziativa “Pasta Pesto Day” organizzata da “In Liguria”l’Agenzia della Regione per la Promozione turistica, i cui tweet e post sono diventati spesso virali (per saperne di più e partecipare come ristoratore o amante del pesto www.pastapestoday.it).

Una battaglia continua di cui andare fieri come genovesi impegnati a far capire che di salse chiamate pesto ce ne sonno tante, ma il Pesto Genovese è unico, se lo si prepara come da tradizione.